Senin, 09 Februari 2015

MANFAAT BUAH

1. Sari Aloe vera. 

Tren minuman kesehatan terbaru setelah cincau yang kini juga digemari konsumen ialah minuman berbahan Aloe vera. Aloe vera atau yang lebih dikenal dengan lidah buaya merupakan tanaman yang mempunyai khasiat untuk kesehatan atara lain anti inflamasi, laksatif, stomakik dan ekspektron. Tanaman berwana hijau yang memiliki daging putih itu juga dapat menyembuhkan beragam penyakit jika dikonsumsi secara teratur minimal dua atau tiga kali sehari. Mulai dari sakit kepala, pusing, sembelit (constipation), kejang pada anak, kurang gizi (malnutrition), batuk rejan (pertussis), muntah darah hingga kencing manis (DM), wasir, peluruh dan haid.

2. Juice Belimbing. 

Minuman kesehatan berupa juice buah merupakan minuman favorit kalangan anak-anak hingga remaja dewasa maka tak heran para produsen juice selalu kewalahan dalam memenuhi permintaan konsumen, salah satunya juice belimbing yang bermanfaat terutama bagi penderita penyakit darah tinggi. Khasiat dan Vitamin yang terkadung di dalamnya sangat melimpah seperti vitamin A dan C yang berfungsi sebagai antioksidan yang tangguh dalam memerangi radikal bebas, energi kalori, protein, lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, serat, da air. Bukan hanya itu saja, blimbing juga memiliki kandungan serat yang baik sehingga dapat membantu melancarkan proses pencernaan, mengandung kadar kalium tinggi, serta natrium yang rendah sebagai obat hipertensi. Buah ini juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, guna mencegah timbulnya penyakit hepatitis.

3. Juice Jambu Merah.

Selain belimbing, minuman kesehatan dalam bentuk juice buah yang memiliki pamor cukup terkenal ialah juice jambu merah atau yang lebih sering dikenal dengan sebutan jambu klutuk atau jambu biji. Daging jambu merah yang memiliki khasiat tertinggi terdapat pada daging yang bercampur dengan biji. Banyak konsumen yang salah kaprah karena membuang daging buah yang tercampur dengan biji padahal di bagian tersebutlah terkandung vitamin dan khasiat yang melimpah . jambu biji kaya akan astringent yang besifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan. Dari semua menfaat di atas, manfaat yang paling banyak disarankan ialah untuk meningkatkan trombosit bagi penderita demam berdarah.


4. Sari Kurma. 

Buah berwarna cokelat khas timur tengah yang mempunyai rasa manis dan legit ini juga bisa diolah menjadi minuman kesehatan. Pelaku usahanya pun bisa dibilang masih belum banyak karena selama ini pelaku minuman kesehatan masih berfokus pada buah-buah tropis khususnya buah dalam negri. Kurma buah asal jazirah Arab ternyata memiliki khasiat yang tak kalah banyak dengan buah dari daerah tropis. Seperti halnya jambu merah, kurma juga bermanfaat untuk meningkatkan trombosit untuk menyembuhkan demam berdarah dan tipus, dapat mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis), sangat baik untuk nutrisi ibu hamil/menyusui, baik untuk pertumbuhan tulang anak-anak, memperbanyak gizi pada ASI dan menambah stamina. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar