1. Sari Aloe vera.
Tren minuman kesehatan terbaru setelah cincau yang kini juga digemari konsumen
ialah minuman berbahan Aloe vera. Aloe vera atau yang lebih dikenal dengan
lidah buaya merupakan tanaman yang mempunyai khasiat untuk kesehatan atara lain
anti inflamasi, laksatif, stomakik dan ekspektron. Tanaman berwana hijau yang
memiliki daging putih itu juga dapat menyembuhkan beragam penyakit jika
dikonsumsi secara teratur minimal dua atau tiga kali sehari. Mulai dari sakit
kepala, pusing, sembelit (constipation), kejang pada anak, kurang gizi
(malnutrition), batuk rejan (pertussis), muntah darah hingga kencing manis
(DM), wasir, peluruh dan haid.
2. Juice Belimbing.
Minuman kesehatan berupa juice buah
merupakan minuman favorit kalangan anak-anak hingga remaja dewasa maka tak
heran para produsen juice selalu kewalahan dalam memenuhi permintaan konsumen,
salah satunya juice belimbing yang bermanfaat terutama bagi penderita penyakit
darah tinggi. Khasiat dan Vitamin yang terkadung di dalamnya sangat melimpah
seperti vitamin A dan C yang berfungsi sebagai antioksidan yang tangguh dalam
memerangi radikal bebas, energi kalori, protein, lemak, karbohidrat, mineral,
kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, serat, da air. Bukan hanya itu saja, blimbing
juga memiliki kandungan serat yang baik sehingga dapat membantu melancarkan
proses pencernaan, mengandung kadar kalium tinggi, serta natrium yang rendah
sebagai obat hipertensi. Buah ini juga bermanfaat untuk menurunkan kadar
kolesterol jahat dalam tubuh, guna mencegah timbulnya penyakit hepatitis.
3. Juice Jambu Merah.
Selain belimbing, minuman kesehatan
dalam bentuk juice buah yang memiliki pamor cukup terkenal ialah juice jambu
merah atau yang lebih sering dikenal dengan sebutan jambu klutuk atau jambu
biji. Daging jambu merah yang memiliki khasiat tertinggi terdapat pada daging
yang bercampur dengan biji. Banyak konsumen yang salah kaprah karena membuang
daging buah yang tercampur dengan biji padahal di bagian tersebutlah terkandung
vitamin dan khasiat yang melimpah . jambu biji kaya akan astringent yang
besifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri,
sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan
mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C,
karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan. Dari semua
menfaat di atas, manfaat yang paling banyak disarankan ialah untuk meningkatkan
trombosit bagi penderita demam berdarah.
4. Sari Kurma.
Buah berwarna cokelat khas timur tengah yang
mempunyai rasa manis dan legit ini juga bisa diolah menjadi minuman kesehatan.
Pelaku usahanya pun bisa dibilang masih belum banyak karena selama ini pelaku
minuman kesehatan masih berfokus pada buah-buah tropis khususnya buah dalam
negri. Kurma buah asal jazirah Arab ternyata memiliki khasiat yang tak kalah
banyak dengan buah dari daerah tropis. Seperti halnya jambu merah, kurma juga
bermanfaat untuk meningkatkan trombosit untuk menyembuhkan demam berdarah dan
tipus, dapat mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis), sangat baik untuk
nutrisi ibu hamil/menyusui, baik untuk pertumbuhan tulang anak-anak,
memperbanyak gizi pada ASI dan menambah stamina.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar